成功事例

市場開拓に向けた衛生管理体制の構築

HACCP認証に向けた社内体制の構築

経営上の背景

外部環境要因

  • HACCP認証の義務化等、一定水準以上の衛生管理体制を構築することは食品業界では必須

内部環境要因

  • 省人化で海外生産品と勝負できる価格競争力
  • 衛生管理体制構築が進んでいない
  • 大手商社の流通ネットワークで全国的な販路を保有
  • 今後の海外へ展開を積極的に推進できる体制が課題

解決プロセス後に得られた成果

HACCP認証取得の取り組みを通じて、文書化・管理の仕組み構築が進んだ。JSF-B規格のHACCP認証を取得した

解決プロセス

「プロジェクト体制構築と現状把握」

目的

活動の中心となる「衛生管理チーム」の立ち上げと現状調査

  1. プロジェクト推進体制の構築
  2. チームの権限と責任の明確化
  3. 5S教育と実践
  4. 食品製造の衛生管理教育の実施
  5. 工場内の衛生管理区域の決定と明示
ポイント
  • 5S知識を付与した上で、実際に工場内の現状把握・問題点の抽出を行う

STEP2へ進む

「衛生管理体制の構築」

目的

ISO22000・HACCP基準を活用した管理体制構築

  1. 衛生管理体制の構築
  2. 製造工程図(フローダイアグラム)の作成
  3. ハザード分析
  4. 管理基準・管理水準・管理方法の決定
  5. 管理基準を逸脱時の処置方法検討
  6. 衛生管理手順の作成(PRP・OPRP・CCP)
  7. 生産工程の手順文書化
ポイント
  • ISO22000やHACCPで求められる管理基準を活用し、工程分解を行って、どの工程にリスクがあるのかを検討する

STEP3へ進む

「衛生管理体制の運用スタート」

目的

HACCP導入に向けた事前準備

  1. 検討・決定事項の現場へ適用
  2. 継続改善に向けての社内組織体制の維持
  3. HACCP認証への取組み推進
ポイント
  • 安全安心を「科学的な根拠」で証明できるかどうかを検証する

企業概要

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