成功事例
次世代経営陣による経営改善計画の策定と経営人材の育成
次世代の経営人材を活用した新たな仕組みづくりを目指す
経営上の背景
外部環境要因
- ・地域雇用への貢献
- ・県外大手事業者の参入脅威
内部環境要因
- ・県内トップの給食サービス事業
- ・給食サービス事業以外の食品関連サービスへの幅広い展開
- ・次世代への事業承継を考えるタイミング
解決プロセス後に得られた成果
事業承継を念頭に人材面の基盤形成と、組織運営強化につながる情報システム構築ができた
解決プロセス
「現状の経営課題整理と改善計画」
目的
次世代経営陣による自律的経営への取り組み
- 次世代経営陣と管理職によるプロジェクト推進体制の構築
- 業務運営、組織・人材、顧客の切り口の設定
- 各切り口ごとの課題整理と改善策の検討
- 改善策の実験的取り組みと効果検証
- 改善策の見直しと実施策の絞り込み
- ポイント
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- ・次世代経営を担うメンバーによる組織的取り組みの体制づくりと経営人材の経営意識の醸成を図る
- ・
「経営基盤である人材育成計画と実践」
目的
経営課題を実践する組織構築に向けた人材のモデル化と育成計画
- 経営課題の取り組みにおける組織・人材に関する問題点の整理
- 従業員意識調査の実施
- 経営戦略上求められる人材像の想定
- 人材像の育成に向けた教育項目と内容の検討
- 重要課題に関するツール、教材の内製化
- 教育計画スケジュールと実施責任者の設定
- ポイント
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- ・社内で自律的に取り組める人材教育体制整備する
- ・
「次世代運営管理の仕組化」
目的
経営戦略に沿った情報化の取り組み
- 現行情報システムの課題整理
- 現行情報対象外業務の情報化ニーズの確認
- 市場別、商品サービス別、生産プロセス別の課題整理
- 設備費、ランニングコスト、要員計画の作成
- グランドデザインの作成
- ロードマップの作成
- ポイント
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- ・経営基盤となる情報化整備に向けた構想検討を行い、今後の自社内整備の骨子を検討する
- ・
企業概要
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企業名
株式会社NK
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事業内容
食品調理関連サービス業
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資本金
10百万円
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従業員数
1,000人
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売上高
4,293百万円(令和2年7月期)